O símbolo nacional " Ordem e progresso", escrita na bandeira brasileira, possui um caráter que demonstra claramente algumas das ideias básicas da doutrina prevista e sua influência na construção do Brasil Republicano. Contudo, tal ideia não se efetiva na realidade brasileira, tendo em vista que as causas e implicações do desmatamento no Brasil tem ganhado proporções negativas no atual cenário. Nesse contexto, evidenciam-se como fatores problemáticos, incêndio e urbanização. Logo, medidas de solucionamento são necessárias.

Sob uma análise inicial, é relevante abordar que as queimadas atuam como um entrave no que se relaciona ao desmatamento no Brasil. Neste viés, é válido destacar a garantia prevista na lei de n° 9.605 de 1998, que dispõe sanções pensais para condutas e atividades lesivas ao meio ambiente. No entanto, tal fato não se projeta na realidade, visto que o número de queimadas e lesões ao meio ambiente vem-de avassalando em grande escala.

Outrossim, a urbanização também é fator problemático no que tange das causas do desmatamento no Brasil. Diante disso, é importante ressaltar a obra " Ensaio sobre a cegueira" do romancista José Saramago, na qual os personagens tomadas pela cegueira passam por diversas situações consideradas sub-humanas, vivendo como bichos , em que o instinto se sobrepõe à razão e à dignidade humana. De modo análogo , percebesse que na sociedade os danos e prejuízos proporcionados pela urbanização, vem se tornando ainda mais próximo à obra citada.

Em suma, fica claro que compete ao Governo Federal responsável por garantir e por assegurar os direitos civis, investir em políticas públicas que funcionem de forma efetiva, por meio de incentivos monetários estatais como fito de amenizar as problemáticas advindas da urbanização. Cabe, ainda, ao corpo social cobrar das instituições responsáveis a efetivação de medidas paliativas já existentes no que se relacionam aos revés oriundos do desmatamento. Assim, será possível a concretização do símbolo nacional positivista brasileiro.