O surgimento de criptomoedas, em 2008, por Satoshi Makimoto, foi um dos primordiais acontecimentos que demonstra a evolução da tecnologia nos meios bancários. No entanto, é preciso entender a importância no análise em múltiplos fatores, uma vez que alguns possibilitando pontos negativos acerca do crescimento tecnológico. Faz fundamental, pois, destacar dois problemas nesse contexto: o aprimoramento nas alternativas e a permanência do medo tecnológico.

É fato que, a oferta moderna para multiescolhas do processamento de operações bancárias traz melhor conforto e afinidade para cada pessoa escolher suas preferências. Exemplificando, o termo "Banco Digitalizado", assunto pautada na matéria "Era digital bancária" comprova que bancos convencionais - e físicos - estão criando uma alternativa digitala favor de adentrarem para que não percam clientes e facilite a vida desses terceiros. Sob essa ótica, é perceptível que a segmentação dos clientes demonstra gradativamente opções positivas àqueles que buscam facilitação de usar os bancos em longa distância.

Ademais, é importante debater sobre o medo no vazamento de dados que grupos possuem e, consequentemente, impedem de ususfruir dos novos meios de operações. Nesse sentido, o professor Roberto Fernandes reflete dentro de uma de suas aulas do "Shadow Banking (Mercado Sombra) não existir no Brasil, visto que o país tem destaque na regulamentação nos bancos, fator que o Shadow Banking não tem e se torna super arriscado. Dessa forma, esse contínuo receio torna dificultoso a abragência em opções melhoradas para o povo.

Portante, é necessário a adoção de medidas que venham equalizar os impactos positivos e negativos da informatização das operações bancárias na vida da população. Desse modo, cabe ao Conselho Monetário Nacional, junto o Banco Central e bancos, compartilhar e expor de forma transparente a segurança das fiscalizações, por meio do serviço focada na fidelização do cliente para recomendação e lançamento de um programa para tirar dúvidas persistentes com amostras de vigilâncias feitas semanalmente a fim de conter ideias errôneas sobre a informatização dos mecanismos.