"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilzação de certos problemas sociais. Na realidade brasileira, a crítica de Saramargo é verificada nos níveis de desigualdades entre as regiões do Brasil, que se tornam invisíveis diante de tal cegueira social. Nesse contexto percebe-se a consolidação de um frase problema, em virtude da omissão governamental e da elitização pela má influência midiática.

Em primeira análise, é possível verificar que a omissão governamental é uma causa do problema, visto que o Estado não oferece melhorias nem ajuda a determinadas regiões brasileiras que se encontram em situações de risco e vulnerabilidade. Com a ausência do apoio do governo a população é diretamente prejudicada e não há muito como reverter a situação pois em situações como essa, as decisões finais, sendo elas melhorias ou não, vem de poder executivo.

Ademais, a elitização de determinados grupos sociais faz com que haja trocas de opiniões e pensamentos que acabam sendo lançados nas redes sociais, principalmente quando se trata de algo negativo e malicioso, sendo assim, faz com que as pessoas pensem com outro ponto de vista e criam uma bola de neve entre as regiões. Djamila Ribeiro cita: "Para pensar em soluções para uma realidade, devemos tirá-la da invisibilidade" ,sendo necessário analisar o assunto em pauta para se encontrar uma solução eficiente para o problema abordado.

Diante disso, conclui-se que o governo deve entrar em ação, criando leis e medidas sociais que garantam que os índices de desigualdades entre as regiões seja bem próximo do zero. A conscientização das pessoas para que não haja segregação nem nenhum tipo de divulgação falsa sobre esse é qualquer outro assunto também é de suprema importância para o bem de todos. Deste modo, os desafios para reduzir as desigualdades entre as regiões não será mais um problema é é Brasil se tornará um país com menos desigualdades.