Temos presenciado, atualmente, em nossa sociedade, um aumento considerável na intensidade dos conflitos políticos tanto no cenário nacional quanto no cenário internacional. Os grupos partidários contrários estão, cada ves mais, usando discursos extremistas e violentos para atacarem uns aos outros.

Percebemos que existem algums fatores que estão contribuindo para a exacerbação desses conflitos, um deles é o aumento da influência da 'internet" e, de modo específico, das redes sociais na vida das pessoas.

Boa parte da população do Brasil e do mundo se informa sobre acontecimentos políticos atravéz de vídeos e textos que circulam nas "redes". O problema disso é que, diferentemente dos canais de reportagens profissionais, muitos desses conteúdos são produzidos por pessoas ou grupos que têm interesses ideológicos ou financeiros, não possuindo, muitas vezes, compromisso com a "verdade". Nesse cenário surgem as notícias falsas ou popularmente conhecidas como "fake news".

Vimos, na época da pandemia causada pelo vírus COVID-19, um exemplo de como um problema sanitário global se tornou uma discussão político-partidária envolvendo confiança ou desconfianças nas vacinas que eram produzidas. Isso prejudicou, de certa maneira, o combate ao vírus.

Consideramos, portanto que o modo como a sociedade está percebendo a política e a democracia está passando por transformações profundas nessa "era digital". Contudo, espera-se que haja um processo de conscientização coletiva que propicie uma capacidade nas pessoas de discernirem o que é verdadeiro ou falso no cenário social e político.