A questão da importância ou não da descentralização administrativa para a melhoria dos serviços públicos prestados é alvo de debates entre os juristas. Ocorre que, tal forma de delegação de competência é de fato imprescindível para o Estado e para a população. A título de exemplo, a área previdenciária ser tutelada pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) e não diretamente por algum órgão da União garante ao segurado que seu direito básico à aposentadoria será tratado por especialistas no assunto. Ademais, uma vantagem da descentralização previdenciária é que eventuais demandas judiciais serão instauradas contra a Autarquia, não em face da Administração Direta. Já uma desvantagem é ter um corpo de procuradores próprio para realizar sua defesa judicial e extrajudicial, o que implica mais gastos públicos.

De início, a tutela da matéria previdenciária pelo INSS garante aos administrados um quadro de servidores especializado na questão. Geralmente, quando o concurso público é voltado para o provimento de cargos na Administração centralizada, o cobrado nas provas é um conteúdo muito genérico, haja vista a quantidade de competências cumuladas pela União, por exemplo. Outrossim, ao realizar-se um certame para a ocupação de vagas na Autarquia responsável pela seguridade, o edital impõe o estudo de disciplinas mais específicas para ser aprovado na pessoa jurídica em comento. Destarte, a familiaridade com as matérias afetas ao INSS torna seus servidores os mais qualificados para o trato do assunto, evitando que injustiças, como, a não concessão de aposentadoria a quem preenche os requisitos legais, ocorram.

Além do mais, a vantagem e a desvantagem deste tipo de delegação são, respectivamente, o ajuizamento de ação judicial contra a entidade e um quadro próprio de servidores para tutelar seus direitos, o que acarreta mais verbas governamentais investidas. Quando o INSS nega a concessão de aposentadoria a alguém pela via administrativa, o interessado tem de mover a demanda judicial com a Autarquia ocupando o polo passivo na lide, não a União. Isso é bom, pois diminui a quantidade de processos em face da Administração Direta Federal e reúne os afetos à mesma temática contra a responsável por esta. Já em se tratando do quadro de procuradores, em vez da Advocacia-Geral da União poder titular todas as questões federais judicial e extrajudicialmente, ela tem de desmembrar-se na Procuradoria-Geral Federal, com um corpo de procuradores federais criado justamente para a defesa de autarquias e fundações públicas de direito público, o que demanda mais receita investida.