A revolução industrial originou-se em meio a Inglaterra, século XVIII, causando grandes transformações econômicas e sociais devido ao desenvolvimento tecnológico. Diante do exposto, tal fato histórico se expandiu ao longo do tempo, visto que, atualmente a inteligência artificial Chat GPT está modificando a sociedade brasileira tanto pela inclusão social, quanto pela degradação dos relacionamentos interpessoais.

Em primeira análise, é crucial ressaltar que a “isonomia” é a garantia de oportunidades iguais, mesmo em condições diferentes. Seguindo esse contexto, o Chat GPT é um ambiente inclusivo, pois, o mecanismo tecnológico é composto por diversas ferramentas de pesquisa para que uma ampla variedade de pessoas possa utilizar o “software” como fonte de conhecimento. Isso acontece, porque o logaritmo responde às perguntas do público de várias formas didáticas, proporcionando o sentimento de imersão virtual aos cidadãos,a exemplo, os analfabetos têm acesso às informações do Chat por microfones e áudios. Constituindo-se, assim, uma sociedade com isonomia, visto que, o Chat GPT é acessível em condições diferentes.

Além disso, o Chat é responsável pela escassez de comunicação entre os membros da sociedade. Segundo Steve Jobs, fundador da Apple, “A tecnologia move o mundo”. De fato, a inteligência artificial assemelha-se ao comportamento humano, ou seja, o público se torna dependente dos diálogos criativos do Chat GPT para realizar suas atividades diárias. Nesse sentido, os cidadãos recorrem ao site para conversar com o robô eletrônico sobre assuntos pessoais se isolando do convívio social, como, por exemplo, familiares e amigos. Tornando-se necessário, políticas públicas que reforcem a importância de utilizar o “software” adequadamente.

Por tanto, urge que o problema de comunicação advindo do Chat GPT seja resolvido. Para isso, cabe ao Estado distribuir mais verbas para o Ministério da Educação investir na organização de palestras ministradas por professores. Tal ação, terá a finalidade de instruir a população sobre como utilizar o Chat GPT, mostrar que a ferramenta é benéfica e informativa para os diversos públicos, mas também pode contribuir para a escassez de diálogo quando utilizada de forma inadequada. Logo teremos uma sociedade equilibrada em que a tecnologia contribui para o avanço social.