MODELO: artigo de opinião, pedido nas instituições federais.

Violência na internet — o bullying e a escola

A novela Travessia aborda na personagem Carina as consequências do bullying e a falta de atenção dos pais diante da situação. Semelhante à Isso, o bullying no espaço virtual (ciberbullying) vem aumentando, mesmo com isso muitos pais não conseguem acompanhar a rotina dos filhos. Dessa forma, fica evidente que é preciso de outros responsáveis presentes, como a escola, no controle da situação.

Primeiramente, devemos pontuar sobre como o problema vem se agravando. Segundo uma pesquisa do Comitê Gestor da Internet, as ofensas na internet vêm sendo cada vez mais visíveis, consequentemente, as crianças vêm sendo afetadas, pois são algumas das vítimas feitas nesse espaço. Por Isso, é necessário que alguém além da família esteja presente no cotidiano das vítimas, já que nem sempre os pais enxergam a situação.

E ainda, os pais ainda não possuem controle sob o problema. Os mesmos muitas vezes não vêem a interação dos jovens fora do lar, onde podem acontecer as situações do bullying presencial, que logo depois passa a ser o virtual, com a perseguição pela vítima. Ainda sobre a pesquisa, foi dito que de 23% das crianças vítimas do ciberbullying, apenas 11% dois pais tinham ideia disso. Assim, por causa do âmbito escolar estar presente nas relações dos jovens, tem o papel de visionar as situações em que eles estão sendo vítimas.

Portanto, fica visível que com a grave situação e o mau controle da situação, por estar presente na maioria das relações do corpo discente, a escola deve dar o devido apoio e visibilidade as vítimas do cyberbullying, que muitas vezes ocorre devido ao próprio bullying. Para Isso, é necessária uma maior visão nas escolas, com diálogos para conscientizar alunos e disponibilização de psicólogos. Com Isso, será possível controlar a situação e detectar os principais casos de ciberbullying.