O trabalho infantil não é fenômeno recente no Brasil, ocorre-se no começo do século XIX. Mesmo que aboliu-se a escravatura, o trabalho infantil ainda é existente no Brasil, o principal motivo trata-se a baixa renda da população.

Segundo os dados do IBGE, 24,1% da população enfrentam tremenda pobreza. As crianças e adolescentes que vivem nesta situação, a primeira solução que escolhem-se para livrar da pobreza é incorporar ao mercado de trabalho, e podem até abandonar instituições de ensino.

Essa evasão escolar é acontecido por má qualidade de estudo, como foi criticado na música "Estudo Errado" do cantor Gabriel Pensador. Isto também aponta que as crianças e os adolescentes que sofrem nesta situação acabam desacreditarem na importância do estudo é uma oportunidade para futuro melhor.

Para resolver esse ciclo de vício do trabalho infantil, é preciso que o estado qualifique a lei da bolsa estudante e da bolsa familiar, amplie classe dos indivíduos que podem receber. Garantir também o acesso de transporte escolar rural e oferecer os cursos técnicos para os estudantes. Esses direitos só tornam em realidade quando os povos lutarem por ele.