Após a constituição de 1988 reserva cinco capítulos aos direitos fundamentais do cidadão, com várias categorias sobre os direitos individuais e coletivos, independente da condição social, cor, etinia ou religião, todos possuem direitos e deveres.

Em uma primeira análise ao nosso mundo contemporâneo, podemos perceber que a desigualdade social, o desrespeito e a crueldade estão cada vez mais evidentes. Não restam dúvidas que nos últimos 3 anos pandemicos vimos diversas quebras nas leis que nos asseguravam direitos fundamentais.

Foi-nos tirados, à liberdade de opinião e de expressão, o direito ao trabalho e à educação, assim como nós foi dado as diferenças de acesso ao atendimento médico entre brancos e negros ou ricos e pobres.

Porém acredito que grande parte da quebra de direitos ao longo dos anos também sejam resultantes da fragmentação social e da exclusão política, que caracterizam o sistema capitalista, continua sendo uma realidade persistente, subsistindo mesmo nós períodos da expansão econômica, dando origem ao descontentamento social e a falta de legitimidade das instituições.

Em uma segunda análise podemos observar, tendo em vista o aspecto de nossos direitos e os nossos deveres de: votar para escolhermos os governantes, cumprir as leis, respeitar os direitos sociais de outras pessoas e proteger a natureza.

José Saramago, uma vez disse "toda a gente fala de direitos humanos e ninguém de deveres, talvez fosse uma boa ideia inventar um Dia dos Deveres Humanos". E sem dúvida podemos trazer este pensamento para nossos dias atuais, muito se diz sobre nossos direitos porém pouco se cobra de nossos deveres.

Em virtude aos fatos mencionados concluímos que os cuidados preocupam-se com os direitos, pois são benefícios, e esquecem muitas vezes ou não dão importância aos deveres, no entanto afeta de certa forma os processos legais do país. Ou seja nos como cidadãos devemos cumprir as normas para que o país possa funcionar de uma melhor forma.