A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a cidadania e participação social como inerente a todo cidadão brasileiro. Portanto, tal prerrogativa não tem sido executada com êxito quando se observa as pessoas não tendo o devido acesso as decisões sociais, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa pesperctiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater tudo que impede a população de viver uma verdadeira cidadania. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Leocke, configura-se como uma violação de "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de diretos indispensáveis, como a cidadania, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade social como impulsionadora de não termos uma cidadania justa e muito menos uma participação coletiva na sociedade. Segundo o IBGE, cerca de 3 milhões de brasileiros não tem a sua cidadania exercida com êxito. Diante de tudo isso é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos.

Para isso, é imprescindível que o Governo, por intermédio das mídias sociais mostre e faça os cidadaõs participarem de escolhas decisivas seja de forma direta ou ou indireta a fim de que assim haja uma verdadeira democracia.

Assim, se consolidará uma sociedade mais engajada, onde o Estado desenpenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.