Para que haja uma sociedade verdadeiramente democrático, igualitária e solidária é indubitável que seus cidadãos tenham consciência que a participação social contribuiu para o fortalecimento da cidadania e assegura a eficácia governamental. No entanto grande parcela da população negligência a participação em políticas e ações sociais em razão da falta de interesse no bem público e na política local, sendo este desinteresse agravado pela negligência governamental em promover uma educação formadora de cidadãos consistentes de seus direitos e deveres. Contribuindo assim para absência de protagonismo social por parte população.

Sendo um dos agravantes desta despreocupação individual e coletiva com as tomadas de decisões governamentais originada da mentalidade errônea de que cabe somente aos governantes promover práticas socias visando o bem-estar coletivo, gerando assim um comodismo e a apatia em relação a gestão política. Nesta perspectiva o ex-primeiro-ministro do Brasil Tancredo Neves afirma " A cidadania não é uma atitude passiva, mas uma ação permanente,em favor da comunidade.

Mediante tal percepção fica evidente que é necessário que primeiramente os indivíduos tenham a compreensão do que realmente significa a cidadania na prática, o que infelizmente não é a realidade de grande parte da sociedade, afinal a negligência governamental em promover uma educação formadora de cidadãos consistentes da importância da atuação individual e coletiva na tomada de decisões agrava ainda mais a apatia social. Nesse sentido Paulo Freire defende que " Se a educação sozinha não transforma a sociedade, tão pouco a sociedade muda."

Portanto para que a indiferença dos cidadãos e a negligência governamental sejam superadas, cabe ao Ministério da Educação promover medidas estimulem as instituições de ensino a formação de indivíduos consistentes de como exercer a cidadania através de aulas práticas, estímulos a alunos e professores a participar ativamente da fiscalização da gestão governamental a nível local e nacional. Além de promover campanhas de conscientização e palestras a cerca da cidadania e participação social. Promovendo assim assim o melhor exercício da cidadania e protagonismo social.