Djamila Ribeiro afirma que o primeiro passo a ser dado para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade. Na realidade brasileira, a crítica da autora é verificada nas queimadas que ocorre no Brasil, que vem ocorrendo com muita frequência nos últimos anos, e vem afetando diversas regiões. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da omissão governamental e da mídia.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a negligência do governo é um fator do problema. John Locke definiu que "as leis fizeram-se para os homens e não para as leis". De fato, a legislação tem papel crucial sobre as queimadas, visto que em 2024, o Brasil já registrou mais de 160 mil focos de incêndio, um aumento de 104% em relação ao mesmo período de 2023.. Assim, urge que a administração pública reconheça seu papel e mude sua postura.

Além disso, outro fator agravante é a influência midiática, Chimamanda Adichie defende que a mudança do "status quo" - o estado das coisas - é sempre penosa Tal conjuntura está presente na queimadas, uma vez que isso acontece com as ações do ser humano, que vem queimando as árvores de forma criminosa. Dessa forma, é preciso combater a influência da mídia para superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário, Para isso, o governo deve agir, com o mídia nacional, por meio de campanhas, palestras, debates, afim de minimizar este problema. Dessa maneira, será possível superar a invisibilidade de que Djamila Ribeiro falou.