A lei de crimes ambientais( lei n° 9605/ 1998) proíbe a compra, venda, captura e manutenção de animais silvestres sem autorização do órgão ambiental. Diante disso a caça predatória e o comércio ilegal de animais são problemas graves na sociedade. A princípio, tanto o poder público quanto a sociedade tem um papel fundamental,entretanto, existe a falta de fiscalização e a conscientização da população.

Em primeira análise, é notório analisar a ausência de medidas governamentais para combater essa desatenção, nesse sentido, podemos observar que nesse quadro ocorre porque a fiscalização é uma causa totalmente insuficiente já que não é contínua, diante disso, os cidadãos são condenados a conviver nessa sociedade.Portanto é preciso ressaltar que o poder público adote um comportamento para solucionar essa questão.

Além disso, é possível promover campanhas para a educação da população em escola instituições ou em outras ações educativas para abordar o tráfico de animais silvestres a melhor maneira de conscientizar é tendo a sensibilização das pessoas por meio da Educação Ambiental palestrando a respeito de dano sobre o comércio ilegal e o que o que pode ser causado a biodiversidade logo, a causa dessa percepção será esclarecido.

Portanto, cabe ao Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e recursos naturais renováveis(Ibama) investir mais nada fiscalizações e exercer o poder ambiental para Empreendimentos que possam causar impactos ambientais nisso essa ação será realizado por meio do Ministério do meio ambiente órgão responsável por elaborar planos e políticas.