O artigo 5°, da constituição federal brasileira de 1988 afirma que homens e mulheres tenham direitos e deveres iguais. Contudo, não é isso que vem acontecendo, já que na sociedade ainda se encontra diferença salarial entre homens e mulheres no Brasil. Diante dessa perspectiva, deve-se analisar os fatores como a negligência do Estado e o preconceito enraizado favorecendo a problemática.

Em primeira análise, percebe-se a negligência estatal em relação a diferença salarial entre homens e mulheres ja que a lei não está sendo cumprida. Segundo a BBC, dados do IBGE apontam que as mulheres ganham 77% do salário dos homens, apesar da população feminina ter um nível educacional mais alto. Diante disso, percebe-se o descaso dos órgãos governamentais em coloca em prática àquilo que assegura na constituição.

Em segunda análise, vê-se muito preconceito da sociedade com as mulheres, como se fosse um sexo frágil. Desda a época da revolução industrial isso se intensificou, as indústrias dando preferência na contratação de homens para mercado de trabalho e as mulheres tendo que serem donas de casa. Desde então o preconceito na sociedade vêm aumentando a cada século.

Portanto, urge a necessidade de medidas para combater diferença salarial entre homens e mulheres. Por isso, cabe ao Ministério do Trabalho fortalecer a lei e a fiscalização nas empresas, criando órgãos responsável para fazer uma denúncia caso necessário, a fim de que homens e mulheres com a mesma função venham receber igualmente. Sendo assim, o combate a diferença de salários.