A Constituição Federal de 1988- norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro- assegura os direitos e o bem-estar populacional. Entretanto, quando se observa o crescimento de combate e luta pela promoção de mulheres a cargos de liderança no Brasil, verifica-se que essa ascensão é constatada apenas na teoria, e não expressivamente na prática. Dessa maneira, é evidente que essa problemática se dá não apenas pela omissão Estatal de promover políticas públicas inclusivas e eficazes, mas também, ao estereótipo de gênero.

Diante desse cenário, vale ressaltar a ausência de políticas públicas que incluam as mulheres à liderança e cargos. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos de direitos, importância, sendo dever do Estado garantir o direito de todos os cidadãos. Nessa lógica, é inadmissível que o Brasil, visto à invisibilidade da mulher à liderança de cargos. Nesse sentido, isso se evidencia mesmo pela lei 4251/23, que garante a promoção de cargos. Esse cenário é resultado apenas como um projeto, não se aplicando efetivamente em espaços de liderança; visto que, de acordo com o IBGE, as mulheres ocupam apenas 14% na liderança em setores públicos.

Logo, visivelmente, o Estado não assegura os plenos direitos inclusivos da mulher e a lei 4251/23.

Com isso, o estereótipo de gênero enraizado na sociedade, também prejudica a situação. Evidenciando a maneira de como as mulheres são vistas e respeitadas só que, esse sempre a mulher é vista como a que cuida da casa e dos filhos, na qual cargos de alto nível são direcionados apenas para homens. Consequentemente, a consultora Carine Roos, afirma que o cuidado exercido pela mulher, é inato, então é preciso pensar em diversas maneiras de essa pulga tornamos não invisibiliza a permanência de mulheres em cargos de alto nível. Sendo assim, se torna essencial a mecânica visibilidade e direito da mulher à inclusão e liderança.

Portanto, é dever do Estado junto ao Ministério de telecomunicações- órgão responsável pela promoção de notícias e comunicações- promover políticas públicas eficazes na prática, e ressaltar a visibilidade da liderança feminina no trabalho, por meio de redes sociais, com o fim de garantir maior recepção do consumo e trazer visibilidade ao tema. Sendo assim, o Brasil passará a ser um país democrático e igualitário.