John Locke, filósofo inglês,destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, em virtude da pornografia infantil ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o poder público não atua de modo efetivo e,pior,não exerce o seu papel social conforme os ideais de John Locke. Nessa lógica, é possível analisar a Internet e a exploração como impulsionadores do problema .

De início, percebe-se que a Internet fomenta a permanência do entrave na sociedade, dado que nos meios de comunicação tem tanto coisas boas que geram conhecimento e as coisas ruins que nesse caso é manipulada para que isso aumente com as crianças . Nessa ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se que essa conduta não é realizada pelos brasileiros, sobretudo quando o assunto é a pornografia infantil. Isso porque, lamentavelmente, o indivíduo não questiona a realidade na qual está inserido, tendendo a compactuar com essa adversidade.

Além disso, vale ressaltar a exploração como um fator que dificulta a atenuação do empecilho, visto que juntamente com a manipulação é feito um sistemas de vendas e que acabam transformando a sociedade infantil em mercadorias sexuais às deixando traumatizadas. Segundo Pierre Bourdiue, sociólogo francês,a sociedade incorpora as estruturas sociais,ou seja,os individuos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Isso pode ser verificado com a persistência da pornografia infantil, já que a população adequada e acostumada com esse cenário, permite que a problemática supracitada continue em evidência, justamente por esse traço natural e banal diante dos fatos.

Urge, portanto, a adoção de medidas para combater a dificuldade. Nesse sentido, o Governo e o Ministério da Justiça devem monitorar as redes sociais e restringir o uso de crianças nesses meios virtuais, para que a pornografia infantil seja diminuída no Brasil. Feito isso,ao presenciar um Estado eficiente e ativo, a ideologia de Locke poderá, certamente, ser cumprida e notada no país.