No ano de 2011 foi, oficialmente, reconhecido o Dia Mundial de Conscientização da Violência Contra a Pessoa Idosa, pela a Assembleia Geral das Nações Unidas; comemoração realizada em 15 de junho. Posto que este problema cobra uma visão pública maior, exigindo atenção aos tópicos recorrentes de abandono familiar e negligência cometida pelos cuidadores responsáveis. Acerca deste assunto, deve-se conhecer os pormenores envolvidos.

Nessa linha de raciocínio, é primordial destacar o contínuo ato de desabrigo familiar cometido contra o indivíduo da terceira idade, ocorrendo quando há ausência dos familiares ou responsáveis. Sob esta perspectiva, apresenta-se o descumprimento do artigo 37 do Estatuto do Idoso, que lhe garante o direito a uma moradia digna. Com isso, é possível notar o rompimento desse contrato social no cenário hodierno brasileiro, uma vez que torna-se necessário combater, urgentemente, este quadro.

Além disso, a comissão de descuido profissional para com o ancião desprotegido expõe-se como outro desafio desta problemática. O filme "Intocáveis" retrata a vulnerabilidade de um senhor e o carecimento da contratação de um zelador atento para ajudar-lhe em suas atividades. Tal conceito é materializado no Brasil, de forma que muitos idosos precisam, mas não recebem, o cuidado que sua idade e situação exigem. Logo, tudo isso retarda o combate à violência contra a pessoa idosa no Brasil.

Sendo assim, medidas devem ser tomadas a fim de diminuir este quadro de violação e, a partir da ação pública, é necessário introduzir na cultura familiar, por meio das redes sociais, a organização de campanhas conscientizantes ou através da ascensão de hashtags, a importância do monitoramento familiar em relação aos idosos e suas interações com os cuidadores, para que a valorização da terceira idade e o zelo que eles necessitam não seja mais um tópico violento a ser retratado.