Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, onde os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que a violência infantil representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e omissão de direitos impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la. Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante da violência infantil no Brasil. Segundo o geógrafo Milton Santos, em seu texto "cidadanias mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do estado distancia as crianças e adolescentes dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida que traz consigo a diminuição na qualidade de vida, por passarem a viver com sensação constante de insegurança e medo. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática. Ressalta-se, ademais, que a omissão de direitos potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo o livro "Utopia" de Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, igualitária e harmônica. A mesma, não se adéqua a sociedade brasileira que enfrenta diversas mazelas sociais como a violência doméstica contra crianças e adolescentes no Brasil. Diante desse tal exposto, conforme a lei n. º8.069, de 13 de julho de 1990 é dever de todos velar pela dignidade da criança e do adolescente. Em decorrência disso, manter o quadro de ausência de ações sociais afetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizando, com isso, a cidadania plena do país. Dessa forma é imprescritível combater a omissão dor direitos, visto que é uma das causas fundamentais do problema. Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao estado _ em sua função de promotor do bem-estar social _ criar campanhas e palestras de conscientização mediante redes sociais. Tal ação terá como finalidade, manter a informação sempre perto e garantir que eles serão ajudados. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, será possível mitigar a cegueira que permeia essa questão.