De acordo com o Instatuto da criança e do adolescente (ECA), a família, a sociedade e o Estado têm o dever de zelar pela integridade física, psíquica e moral da criança e do adolescente. Entretanto, observa-se que essa lei é descumprida tendo em vista a violência doméstica contra as crianças e adolescentes no Brasil. Logo, as famílias, para combater a violência devem tomar conhecimento dos direitos cabíveis a seus tutelares e a agressão dos mesmos, como a violência psíquica e o não acesso a escola.

Primeiramente a agressão domestica contra crianças e adolescentes vai além dos castigos físicos, consiste na violência psíquica também. Segundo Vygotsky, um dos teóricos do desenvolvimento infantil, o indivíduo é fruto do meio em que vive, nesse sentido, se eles crescem em ambientes onde são silenciados e agredidos psicologicamente tendem a ter prejuízo no seu desenvolvimento psicológico e emocional. Um exemplo desse tipo de violência esta escondido no "engole o choro", ou na exposição dos filhos a brigas conjugais. Dessa forma, cabe aos responsáveis se inteirar dos prejuízos que causam aos seus pequenos, mesmo quando nao percebem.

Por outro lado, é indubitável que muitos pequenos têm o seu direito de acesso a escola negligenciado quase sempre para estar em trabalhos informais e complementar a renda familiar. Ademais, a Lei de Diretrizes e Base da Educação, prevê o acesso a escola como algo obrigatório e essencial para o pleno desenvolvimento da criança e adolescente. Assim, percebe-se que a violência doméstica vai além das físicas é a agressão dos direitos da criança e do adolescente como cidadão.

Infere-se, portanto, combater a violência doméstica contra crianças e adolescentes, orientando seus tutores sobre os direitos dos seus tutelares. Nesse contexto, cabe aos órgãos federativos- Municípios, Estados e Distrito Federal- promover o conhecimento sobre o direito das crianças e adolescentes através de campanhas escolares e anúncios periódicos nas mídias sociais, para que a sociedade tome consciência desses tipos de agressão de direitos e diminua a violação dos mesmos. Desse modo, pode-se combater a violência doméstica contra crianças e adolescentes, promovendo a garantia de seus direitos.