Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza "Kallipolis",  uma cidade onde a justiça é a base de uma sociedade equilibrada. Contudo, ao analisarmos o cenário brasileiro atual, é evidente que essa noção de justiça não se aplica plenamente, especialmente no que diz respeito ao combate à violência contra crianças e adolescentes.  A negligência governamental e a impunidade jurídica prossegue e agrava essa problemática.

Hodiernamente, é necessário ressaltar a desassistência do poder público como fator agravante do problema. A Constituição de 1988, carta magna brasileira, que garante inúmeros direitos aos cidadãos brasileiros, como a saúde, educação e segurança, tem o objetivo de construir uma sociedade mais justa. Porém, a falta de ação eficiente do governo, impede que esses direitos sejam realmente acessíveis a todos. Por exemplo, a falta de investimentos suficientes e má gestão pública deixam muitas pessoas sem os serviços básicos que deveriam ter por lei. Isso faz com que o direito que a Constituição assegura na teoria nem sempre se cumpra na prática.  Prejudicando principalmente os mais pobres e aumentando as desigualdades no país.

Nesse sentido, é de suma importância destacar a falta de punição perante a lei, como um fator crescente para essa problematização. No filme "Batman : o cavaleiro das trevas",  o personagem que garante a justiça de Gotham, pune todas as pessoas que quebram a lei. Sob esse viés, a ausência de punições jurídicas aos indivíduos responsáveis pela ruptura da lei, gera uma influência negativa, já que não há um exemplo justo. Dessa forma, a justiça brasileira terá que pôr as leis em vigor, de maneira justa para todos.

Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB no combate à violência, essa ação será realizada por meio do Ministério da Justiça, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas voltadas a implementação de uma sociedade justa e igualitária, essa ação tem por finalidade de solucionar não somente as falhas governamentais, mas também a falta de punição jurídica.