Segundo o filósofo Pitágoras: "Eduquem o jovem e não será punir o adulto". Hodiernamente no Brasil há um errôneo conceito de educação doméstica - o de educar por meio da violência. Nesse cenário, os jovens acabam por não entender a consequência de seus atos. Desse modo, gerando traumas psicológicos e um ciclo de violência.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que, devido à agressividade e pouca atenção aos filhos, isso gera muitos tremas que serão levados por uma vida inteira. Diante disso, na vida adulta as consequências são visíveis: dificuldade de socializar, isolamento, agressividade, impulsividade e, em casos mais graves, doenças como a ansiedade e depressão. Assim, pela falta de acompanhamento na educação, esses indivíduos tornam-se adultos problemáticos.

Ademais, o uso da agressão física para educar, além de trazer danos psicológicos, cria um ciclo de violência. Por aprenderam que a correta repreensão dos erros cometidos por jovens é a agressão, muitos indivíduos dão continuidade a essa prática em suas famílias. Dessa maneira, espalhando a educação violenta.

Portanto, cabe aos pais, por meio da comunicação não violenta, buscar uma conexão maior com os filhos através do diálogo. Além disso, cabe a estes, por meio de uma disciplina positiva, buscar corrigir os jovens de seus erros baseando-se na razão e na empatia. Assim, seguindo o ideal do filósofo Pitágoras.