A iconica obra de arte "O Grito" de Edward Munch, ilustra de forma visceral os sentimentos de angústia,tristeza e sufocamento vivenciados pelo mesmo.Esta obra hoje, pode ser comparada a sensação de sufocamento e silêncio de vítimas de violência infantil, visto que muitos destes casos ocorrem na esfera familiar, o que torna essas agressões encobertas por uma névoa de omissão e vergonha.

Um dos obstáculos no combate a violência infantil é o fato de muitos desses casos ocorrerem de forma intrafamiliar.Para Luiz Roberto Bodstein, a omissão é um dos crimes mais hediondos, pois as atrocidades cometidas não encontram o verdadeiro culpado. Diante disto, esta linha de pensamento corrobora com o fato de que, muitas vítimas são encorajadas a se manter em silêncio sobre os abusos sofridos, em prol de manter uma harmonia familiar, harmonia esta que é mantida em troca do bem-estar físico e psicológico da criança em questão.

Além disso, observa-se que a falta de conscientização sobre esse tipo de violência e a vergonha imposta sobre estas crianças atrapalha os devidos procedimentos de denúncia e punição destes agressores.De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente é dever de todos zelar pelo bem-estar das crianças.Contudo, esta lei, não esta sendo honrada, visto que as vítimas são induzidas pelos próprios familiares a se manter em silêncio sobre o abuso ocorrido, e também sâo culpabilizadas pelas mesmas, causando vergonha e evitando a denúncia as autoridades.

Portanto, é imprescindível atuar sobre este problema.Cabe ao Estado investir em políticas de conscientização contra o abuso infantil desde a base da formação escolar, com aulas de educação sexual, ensinando a reconhecer crimes de pedofilia e incetivando a denúncia desde cedo, evitando assim que outros Edvard Munch's não sintam seu grito sendo sufocado.