Aristóteles, grande pensador da Antiguidade, defendia a importância do conhecimento para a obtenção da plenitude da essência humana. Para o filósofo, sem a razão e a sabedoria, nada separa a espécie humana do restante dos animais. Nesse contexto, ao presenciar o combate ao abuso sexual contra crianças e adolescentes no Brasil, vê-se que o princípio aristotélico não é alcançado, na medida em que o abuso é constante e atuado por homens e familiares ainda são fatores que potencializam essa característica social e, infelizmente, dificultam a construção de ambiente ideal.

Argumenta- se que em media a cada três crianças e adolescentes, são abusadas sexualmente no Brasil , ocorridos em escolas, residências, vias públicas e entre outros, sendo com o maior índice feitos pelo o pai/padrasto, o abuso vai além do sexual, atua tmb no psicológico, físico e emocional, assim como o número equivale, na média, a uma vítima de estupro do sexo feminino a cada 46 minutos no país. A violência sexual foi o quarto tipo de ocorrência mais frequente contra esta parcela da população, sendo meninas de 10 a 14 anos as mais vitimadas. Apesar do estatuto da criança e do adolescente, muitas fica com medo, recreio de denunciar ou até mesmo contar pra alguém ou familiar , porque muitas das vezes o agressor atua com ameaça, pressão psicológica, agressão física, além de correr o risco de uma gravidez na adolescência indesejada. Alguns modo de tentar evita, como por exemplo nunca deixa sua criança ou adolescente com um homem, fica atenta a todos os sinais, conversar sobre pra que a criança saiba reconhecer os índice de um possível abuso futuro portanto pra superar essa realidade denunciei o agressor para as autoridades e ao estatuto da criança e do adolescente, e que o Estado deve reunir serviços de acolhimento, com o objetivo de proporcionar psicológico e ginecologista.