A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e o bem-estar da população. Em um cenário comparativo a norma maior, os paradigmas que permeiam o combate ao abuso sexual contra crianças e adolescentes, dificultam a plenitude de uma coletividade assegurada juridicamente. Desse modo há de se debater os fatores que impedem a plena cidadania civil.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para controlar a Negligência Governamental. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo estado, entretanto isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, devido a baixa operação das autoridades, o governo não se pronuncia para essa situação deixando a desejar sobre esse caso, sem a consciência que isso pode causar mais um problema para as vítimas. Muitas mulheres que sofreram abuso, se sentem vulneráveis para essa situação, sem saber onde buscar ajuda sem expor sua identidade.

De outra parte, o silenciamento também pode ser apontado como promotor do problema. De acordo com o jornal Nacional, publicou uma notícia informando que o Brasil registrou 110 mil denúncia de abuso sexual. Partindo desse pressuposto percebe-se que o governo se cala diante dessa situação, não oferecendo ajuda a vítima e os familiares que precisam de apoio para essa pauta social. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho já que o silenciamento contribuiu para a perpetuação desse cenário caótico.

Por fim, compete ao Ministério Público implementar medidas que enfrentam a problemática por meio e modos eficazes como programa educativos que promovam consciência Social. Paralelamente, o Estado deve garantir recursos e fiscalização para a continuidade para essas ações. Além disso, a sociedade civil precisa participar ativamente, reforçando práticas responsáveis, tornando possível avançar para uma realidade mais justa, em conformidade com São Tomás de Aquino, que defendem o equilíbrio entre direitos e deveres na coletividade.