No filme “o som da liberdade”, retrata a experiência de um ex-agente federal em uma missão para resgatar crianças vítimas de tráfico infantil e exploração sexual. Ao sair da ficção, nota-se que essa alusão atua como um obstáculo no âmbito social. Haja vista, que o abuso sexual infantil torna crianças e adolescentes vulneráveis, acarretando a desproteção desse grupo social. Desse modo, efetua-se a necessidade de solucionar a omissão governamental e a desigualdade social atuante como impasse na temática abordada.

Diante desse cenário, é válido pontuar a negligência estatal como principal desafio do tópico direcionado. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, um estado que não cumpre seu papel de assegurar aos cidadãos os direitos constitucionais é entendida como “instituição zumbi”. Nessa perspectiva, a proteção de crianças e adolescentes é inviabilizada pela ineficiência do poder público em garantir a sua segurança na sociedade, uma vez que, se tem uma “instituição zumbi”. Dessa forma, é de fundamental importância erradicar o ponto de vista referido para se ter uma população justa.

Ademais, é notável que a disparidade civil presente no corpo social opera como um dilema no tema orientado. Na canção “xibom bombom” - as meninas, a letra da música relata a vida de uma cidadã de classe minoritária que almeja coisas simples da sociedade como o acesso digno à educação. Nesse sentido, a falta de privilégios básicos a crianças e adolescentes conduz a sociedade a persistência do problema apresentado e dificulta o conhecimento sobre o combate ao abuso sexual. Assim, é imprescindível alegar atitude que resolva as problemáticas condizentes com a realidade para se observar um Brasil igualitário.

Portanto, visto os desafios que impossibilitam de haver combate ao abuso infantil realiza-se a necessidade de saná-lo. Para isso urge que o governo executivo - na sua esfera federal - amplie verbas destinada a órgãos fiscalizadores que visem garantir a segurança de crianças e adolescentes. Tal ação, deve ser efetivada pela implantação de um Projeto Nacional de combate a exploração infantil, de modo a articular, em conjunto com a mídia socialmente engajada, palestras e debates que informem a classe infantil o que não deve ser entendido como algo “normal”. A fim de combater a exploração sexual de crianças e adolescentes. Afinal, o intuito é que o filme “o som da liberdade” se distancie da realidade brasileira.