No que se refere ao assédio moral dentro do ambiente de trabalho, é notório que os grupos minoritários estão mais suscetíveis a sofrer com tal conduta. Considera-se assédio moral como o comportamento abusivo que gera discriminação, isolamento, constrangimento de forma habitual, intencional, temporal e direcionada. Nesse sentido, dois fatores tornam-se essenciais para combater tal violência psicológica sendo eles: aperfeiçoamento da legislação e educação do trabalhador.

Em primeiro lugar, o aperfeiçoamento das leis torna-se necessário, tendo em vista que as práticas de assédio vão se adaptando as mudanças no sistema de trabalho. Alguns avanços dentro desse campo já ocorreram a exemplo do reconhecimento do assédio moral pela lei CLT e a criação do Projeto de Lei de n° 4742/2001, que classifica a prática da conduta abusiva como crime. Cumpre destacar que esse crime ocorre em ambiente físico ou digital.

Além disso, a educação do trabalhador deve corresponder a uma política interna dentro do ambiente laboral. Essa educação pode se dar através de políticas de respeito a igualdade de gênero, raça e idade, bem como outros grupos diversos da sociedade. Em seguida, a informação acerca da temática, explorando e caracterizando as condutas abusivas aos servidores para que estes consigam indentificar tais comportamentos, seguida da elaboração de códigos de conduta que visem a promoção do respeito e direito à diversidade.

Em suma, a prática de assédio moral deve ser combatida, pois a sua continuidade acaba por desestabilizar emocionalmente a vítima, além de estabelecer um clima hóstil nas relações. Dessa forma, o estabelecimento de ações educativas que visem a promoção do respeito em consonância com o aperfeiçoamento das normas legais surgem como elementos essenciais para o combate dessa prática.