No filme da Disney "Rio", aborda a temática sobre o comércio ilegal de animais silvestres e como os animais que são vítimas dessa prática sofrem com isso. Nessa perspectiva, a prática ilegal de venda desses animais ameaçam diversas espécies e contribui para o desequilíbrio dos ecossistemas. Sendo assim, a falta de fiscalização e o interesse pela lucratividade desse comércio acarretam a exploração de maus tratos e provoca a ameaça de extinção da espécie, causando um desequilíbrio na biodiversidade.

Sob esse viés, é notável que este fato advém da falta de fiscalização pelos agentes públicos no país. A partir desse contexto, é importante ressaltar sobre a teoria do antropocentrismo, a visão que prioriza o homem em detrimento da natureza, alimentando o comércio ilegal de animais. Na realidade brasileira, essa situação é vivida por milhares de animais que sofrem maus tratos e muitas vezes morrem antes mesmo de chegar no local, encontrados em situações precárias e degradantes. Uma vez que essa se torna a realidade de nossa sociedade, as espécies ficam expostas á ameaça de extinção, prejudicando também, a biodiversidade e os ecossistemas. Dessa forma, é inadmissível que a exploração e a negligência fiscal sobre esses animais seja tratada e segundo plano e vista como menos importante para a sociedade.

Ademais, verifica-se que a ausência de interesse social e político sobre essa prática de comércio ilegal, se torna fator catalisador das consequências alarmantes ocasionadas em decorrer deste cenário. Nessa conjuntura, dados do IBAMA revelam que nos últimos 5 anos houve aumento de 300% nas apreensões de animais no Brasil, demonstrando a urgência de medidas eficazes que assegurem a proteção desses animais. Desse modo, é notório que esses aumentos causam riscos para a sociedade também, ao saber que ter a biodiversidade prejudicada desta maneira, afeta a população. É evidente que a disseminação de doenças para as cidades é maior, já que o contato com animais silvestres retirados de seus habitats de forma ilegal aumenta os riscos de transmissão de doenças (zoonoses) para humanos.

Portanto, ações integradas para o combate á venda ilícita de seres selvagens é de extrema urgência. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente -responsável por manter a biodiversidade - deve intensificar o controle de rotas de tráfico e desenvolver programas de monitoramento ambiental com a colaboração de comunidades locais. Essas ações têm por finalidade promover alternativas de renda sustentável para as populações que convivem de modo direto com a fauna brasileira, além de proteger as espécies ameaçadas. Apenas dessa forma, os animais silvestres poderão desfrutar de um destino mais seguro, livre da exportação que o tráfico impõe, assim como a arará azul Blue, alcança sua liberdade no filme "Rio".