Na obra cinematográfica "Rio" é retratado uma comercialização ilegal de aves, fazendo com que as aves tenham que sobreviver a condições catastróficas, as quais não deveriam estar sendo submetidas a passar. Fora da ficção, é nítido que o comércio ilegal de aves silvestres é algo pertinente no mundo atual. Essa problemática de ilegalidade decorre da ineficácia das leis existentes no país, bem como da precarização das cadeias e qualificações de profissionais.

Diante desse cenário, pode-se considerar a ineficácia das leis como empecilho para a segurança dos animais e até mesmo de quem os manuseia, uma vez que os animais ficam cada vez mais agressivos com o manuseio errado, e acabam perdendo sua vida com as situações precárias de habitat. Tal questão pode ser verificada sob o conceito da Lei N° 5.197, DE 3 DE JANEIRO DE 1967, Art 3º. Onde estabelece que é proibido o comércio de espécimes da fauna silvestre e de produtos e objetos que impliquem na sua caça, perseguição, destruição ou apanha, em exemplo da criação de macacos e araras criadas em casa sem documentação adequada. Dessa forma, mostra que o combate a comercialização e a ilegalidade são situações itinerantes, conforme as evidências no filme. O que contribui para o aumento do tráfico no país.

Além disso, é notória a precarização das cadeias e das qualificações dos profissionais, no que se refere a carência de recursos disponibilizados e infraestrutura boa. Nesse viés, a educação e a cultura têm sido cada vez mais invisibilizadas, na medida em que se observa a má conduta de cada meio social operante no sistema. Dessa maneira, a consequência obtida serão cada vez mais espécies entrando em extinção e a fauna e flora decaindo. O que confirma a ideia de que estrutura social para a população tem sido invisibilizada.

Portanto, é preciso que a criminalização do comércio de animais silvestres seja maior. Para isso, o Governo Federal, em parceria com o Ministério dos Direitos Humanos e Ministério do Meio Ambiente, deve ampliar as campanhas de combate contra a comercialização ilegal, por meio de votação entre deputados e senadores - responsáveis pela Lei Orçamentária Anual (LOA), para garantir que os animais tenham uma vida saudável, promovendo novos recursos para criadores legais e novas leis, condições reais e métodos de punições para criadores ilegais. Ainda cabe ao Ministério do Meio Ambiente como responsável pela conservação ambiental, fomentar novos processos de conservação. Afim de garantir vida saudável aos animais. Nessa perspectiva, o filme mostra que a ajuda de meios legais e funcionais trazem a boa convivência entre o meio ambiente e a população.