Segundo a ONU, em 2019 o Brasil era o país mais violento do mundo. Prova disso, são várias ocorrências de desaparecimentos de pessoas no país. Assim destacam-se dois problemas: falha governamental é ineficiência das investigações.

Nesse sentido, é importante destacar a falha governamental como causador da óbice. De acordo com o Filósofo Amartya Sen, todo problema social o Estado em alguma instância tem culpa. Logo, o governo por não assegurar à população o direito a segurança é permissivo, o que é necessário mudar para que a problemática seja resolvida de forma urgente.

Além disso, é inegável que a ineficiência das investigações é outro causador do empecilho. Na novela "Senhora do Destino", mostra uma criança que foi raptada e só encontrada depois de adulta. Analogamente, isso é uma realidade, já que por falha da polícia muitos casos de desaparecimentos demoram ou nunca são solucionados. Desse modo, é inevitável solucionar esse erro, pois ele é um agravante para os desaparecimentos.

Portanto, o Ministério da Segurança - órgão responsável pela segurança do povo brasileiro - deve fazer ações para deixar as ruas mais seguras, por meio de implementação de câmeras e policiamento nas ruas, afim de aumentar a segurança e solucionar com rapidez os casos de desaparecimentos.