A definição do antirracista é a discordância e a luta contra o racismo. Todavia, há um grave problema contemporâneo no não-racista, pois mesmo não sendo a favor do racismo, não o combate. Logo, contribui com o racismo estrutural. Precisando assim, desconstruir o pensamento não-racista do povo brasileiro desde a formação escolar.

A príncipio, seguindo o ponto de vista de Nelson Mandela de que "a educação é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo", a educação é o primeiro passo para a mudança. Nesse sentido, se desde a formação escolar desfazer-se o pensamento de que reprovar o racismo não é sinônimo de lutar contra ele, formarão assim cidadãos brasileiros antirracistas.

Portanto, é necessário o investimento do Ministério da Educação para que haja nas escolas, por exemplo, palestras, oficinas e passeios marcados pela história da escravidão a fim de que o racismo e consequentemente, o antirracismo seja ensinado. Tornando assim, a definição do antirracista cada vez mais comum na mente do povo brasileiro.