No filme “O Vendedor de Passados”, é retratada a forma como vícios podem afetar a vida de um indivíduo, impactando suas relações e seu futuro. Nesse sentido, tal premissa se faz presente no contexto brasileiro vigente, uma vez que o consumo excessivo de drogas lícitas, como álcool e tabaco, é uma questão recorrente. Logo, faz-se necessário medidas a fim de amenizar esse impasse, que dentre as principais causas estão a normalização social do uso dessas substâncias e a insuficiência de políticas públicas de prevenção.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que a aceitação cultural do consumo de drogas lícitas está entre as principais causas da banalização de seus impactos negativos. Nessa ótica, durante o século XX, a publicidade brasileira consolidou a imagem do cigarro e do álcool como símbolos de status e diversão, contribuindo para a sua ampla aceitação social. De maneira análoga, nos dias atuais, o fácil acesso a essas substâncias e a influência midiática continuam a reforçar hábitos prejudiciais, especialmente entre os jovens. Dessa forma, é inaceitável que a sociedade continue a ignorar os efeitos nocivos do consumo excessivo dessas drogas, visto que elas são responsáveis por graves problemas de saúde pública.

Além disso, a insuficiência de políticas públicas de prevenção é outro fator que agrava o impasse. Nesse contexto, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil está entre os países com maiores taxas de consumo de álcool na América Latina, e os gastos públicos com o tratamento de doenças relacionadas superam os investimentos em campanhas preventivas. De maneira análoga, a negligência do Estado em implementar estratégias eficazes de conscientização e controle agrava ainda mais a disseminação do problema. Portanto, é essencial que haja um fortalecimento das políticas de saúde preventiva, a fim de reduzir o consumo precoce e os impactos negativos das drogas lícitas na sociedade.

Fica evidente que a normalização do consumo e a ausência de políticas públicas eficazes são prejudiciais ao combate ao uso de drogas lícitas no Brasil e que, portanto, são necessárias mudanças. Para isso, o Governo Federal, a exemplo de iniciativas bem-sucedidas em países como Islândia e Canadá, deve promover campanhas massivas de conscientização, por meio da inserção de conteúdos educativos sobre os malefícios das drogas lícitas nas escolas e da regulação mais rígida da publicidade dessas substâncias. Nesse sentido, o intuito de tal medida é reduzir os índices de consumo abusivo e, consequentemente, minimizar os impactos sociais e de saúde pública dessa questão. Feito isso, será possível construir uma sociedade mais consciente sobre os riscos do uso indiscriminado dessas substâncias.