A série “Euphoria” lançada em 2020, aborda em seu enredo o uso contínuo de drogas ilícitas pela protagonista e os efeitos deste vício. Assim como na produção cinematográfica muitos brasileiros recorrem ao uso de substâncias ilegais devido ao fácil acesso e a falta de conhecimento dos malefícios causados por estas.

A escassez de policiamento rígido faz com que a população consiga adquirir entorpecentes com pouca dificuldade. Um estudo feito pela Universidade Federal de São Paulo mostra que cerca de 28 milhões de pessoas em nosso país têm algum parente que é dependente químico e que o número de pessoas que consomem maconha, cocaína e seus derivados vêm crescendo desde 2013.

A carência de conhecimento do povo em relação aos efeitos negativos das drogas é uma adversidade causada na maior parte das vezes pela omissão da mídia que romantiza o uso destas substâncias nocivas e não alerta sobre os efeitos dos entorpecentes à longo prazo.

Sendo assim, é responsabilidade do Poder Legislativo criar leis mais rígidas para a fiscalização das drogas, e uma maior eficácia das existentes. É de extrema necessidade a elaboração de campanhas de conscientização acerca deste tema e divulgação das mesmas nos canais de TV aberta, para assim combater o uso de drogas ilícitas no Brasil.