É um fato notório que em nosso país, há o direito de ir e vir livremente. Direito que deve ser respeitado sem nenhuma interferência, além disso, devemos seguir nossos deveres, principalmente se tratando ao assunto de trânsito e suas determinações.

É de fundamental importância o cidadão conhecer quais são as suas responsabilidades, para que assim consiga se preservar ao dirigir e também a ter cautela quanto a vida de outros. Podemos mencionar, por exemplo, as atitudes responsáveis que o condutor pode ter, que não venha à interferir no trânsito por causa das suas irresponsabilidades. Essas ações podem ser avaliadas subjetivamente, como coletivamente.

Atribuições individuais que podem ser divisores de águas na redução de infrações são: O conhecimento das condições do automóvel para sua locomoção, análise do condutor que sejam observados os aspectos psicológicos e físicos. De maneira social podem ser: o maior acesso ao conhecimento das leis de tráfego nas rodovias e o uso dos canais de comunicação para uma conscientização geral.

É bom destacarmos também que os policiais rodoviários, possuem uma importância em medidas que contribuam para a eliminação de suspeitas e na redução das infrações. Por meio deles, podem ser adotados mecanismos redutores como por exemplo, maior patrulhamento em vias federais, e aplicação de punições severas ao infrator.

Levando em consideração esses aspectos citados, somos levados a acreditar que há sim a possibilidade de que os acidentes e infrações possam sofrer uma diminuição, mas também é necessário a atitude de todos nesse processo. Sendo assim é importante a consciência de todos os grupos da sociedade neste quesito e que as devidas medidas venham ser tomadas para que haja o total acesso de nossa liberdade.