Ao se pensar a respeito o uso de drogas é uma das questões mais complexas enfrentadas pela sociedade do mundo todo, é possível afirmar que ainda hoje é considerado um tabu, a despeito do crescente consumo e do agravamento de problemas relacionados, com o aumento da criminalidade e doenças psicossociais ligadas à dependência química. Isso aponta para necessidade de um tema de grande relevância social. Cujas consequências atingem desde a comunidade até o núcleo familiar do usuário.

O primeiro fator que deve ser analisado em relação a situação em questão é que de acordo com uma pesquisa realizada pela fundação Oswaldo Cruz em abril de 2019, mais de 3,5 milhões de brasileiros consumiram drogas ilícitas em um período recente. Entende-se, com isso, que em que pese a quantidade significativa de pessoas identificadas pelo estudo como usuárias frequentes que apenas experimentaram ou tiveram contato com as drogas em ocasiões isoladas, e com isso especialistas alertam para a urgente necessidade de uma reformulação na maneira agressiva de se tratar o vício em entorpecentes, contra os quais vêm sendo implementadas duras políticas de combate e criminalização.

Para enfrentar o problema de maneira eficaz, é fundamental promover uma reforma legislativa e reclassificar os tipos penais relacionados às drogas. Além disso, é essencial expandir a rede pública de tratamento para dependentes químicas, oferecendo um acompanhamento personalizado que leve em consideração as necessidades psicológicas e familiares de cada indivíduos. Por fim, intensificar as campanhas de conscientização pode ajudar a reduzir a demanda por drogas, diminuindo assim as taxas de dependência e, por consequente, contribuindo para a redução da criminalidade e da violência no Brasil.