Sociedade empática.

No filme “101 Dálmatas”, é retratado de forma ampla, a incidência de maus-tratos aos animais. A personagem Cruella De Vill se apropria da pele de cachorros para confeccionar roupas de materiais exclusivos. Sob esse viés, a crítica da obra sobredita se aplica no contexto nacional quanto ao combate aos maus-tratos de animais no Brasil. Logo é necessário medidas para solucionar esse impasse, que é motivado pela falta de denúncias e a ausência de fiscalização dos órgãos responsáveis.

Em primeiro lugar, constata-se a banalização da sociedade como uma causa resultante de maus-tratos aos animais no País. Nesse contexto, a filósofa Hannah Arendt criou a expressão “Banalidade do Mal”, a qual diz respeito ao fato de que as pessoas estão normalizando as mazelas sociais, de modo a torná-las bananais. Nessa ótica, tal teoria é constatada no contexto, uma vez que parte da população prefere não denunciar ao identificar casos de maus-tratos, por motivos incontáveis, como o medo da repulsa vindo de quem pratica o ato, o que acarreta o combate a abusos sofridos pelos animais. Dessa forma, devido a normalização desse impasse, a problemática é agravada no meio social.

Ademais, a carência de discussões acerca da ausência de fiscalização é um dos motivadores desse impasse. Nesse sentido, segundo o sociólogo Karl Marx, em sua teoria “Silenciamento dos Discursos”, alguns temas são omitidos na sociedade a fim de ocultar problemas sociais. Sob essa perspectiva, na sociedade brasileira contemporânea, a visão do autor pode ser aplicada quanto aos maus-tratos, portanto o assunto pouco é debatido no âmbito midiático, o que acarreta a manutenção do problema no País e quanto a agressões e explorações de animais. Desse modo, devido a carência de visibilidade dada à questão, a problemática se mantém no Brasil.

Portanto, faz se necessário ações para conter os maus-tratos aos animais no Brasil. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério do Meio Ambiente (MMA), redirecionando e incentivando, a fim de incentivar e conscientizar a população. Além disso, cabe à mídia, por meio das redes sociais, a exemplo do Instagram e Facebook, inserir campanhas que identifique e popularize a importância da denúncia mediante a um caso de exploração de animais com o fito de frear a prática de maus-tratos. Feito isso, a realidade destoará do filme “101 Dálmatas”.