Os Desafios da Educação no Brasil

É notório que concretizar no dia a dia da sala de aula o que preconiza a Base Nacional Comum Curricular, no que tange o processo ensino-aprendizagem, é um grande desafio para o educador, tenho em vista as várias dificuldades encontradas para proporcionar a formação global e integral do aluno. Dentre os muitos motivos relevantes destacam-se: a formação do professor que ainda é fragmentada e não contextualizada com as necessidades reais do educando, somado a evasão escolar, que interrompe o desenvolvimento das competências essenciais da formação cidadã.

Sabe-se que a formação dos professores ainda não abrange os saberes necessários para conduzir um processo de ensino-aprendizagem, onde a interdisciplinaridade, por exemplo, seja aplicada de forma efetiva em sala de aula.

Além disso, existe a questão da evasão escolar, causada muitas das vezes pela necessidade do aluno mudar de escola, pois os pais precisam trabalhar em outra localidade.

Diante do exposto e do cenário educacional atual, uma prática pedagógica multidisciplinar que pode ser usada em uma classe de alfabetização é ensinar os nomes das frutas a partir da realidade local vivenciado pelo aluno, com frutas específicas daquela determinada região, o que permite o aprendizado humanizado e significativo do educando.