Conforme previsão constitucional a educação é um direito social. Todavia essa não tem sido uma realidade plena realidade no Brasil, quando se observa a dificuldade dos professores em lidar com a diversidade cultural em sala de aula. Logo é fundamental discorrer sobre a formação continuada de professores bem como a respeito da falta de omissão do Estado.

Primeiramente é importante menciona que os professores precisa de curso de capacitação como formação continuada para enriquecer o processo de ensino em sala de aula no dia a dia. Nesse modo, perceber se que os professores tem dificuldades em informar aos estudante vários conteúdos sobre a diversidade cultural como por exemplo as histórias dos povos indígenas, os portugueses e africanos.

Em segunda análise, é importante explica que a falta de omissão do Estado tem contribuído para essa dificuldades que os professores tem em lida com a diversidade cultural em sala de aula, por não dar devida importância para a educação brasileira. Conforme John Locke o Estado não cumprir suas função de garantir que os indivíduos desfrutem de seus direitos indispensáveis.

Portanto, fica evidente, que medidas dever ser tomadas para capacitar professores. O Estado em parceria com a secretária de educação deve criar cursos de capacitação com o objetivo de busca conhecimentos necessários na jornada da educação. Porém essa ação criada com o objetivo de formação continuada para professores gera uma educação de qualidade e uma sociedade mais justa.