Nota-se o crescimento da violência nas cidades Brasileiras ,uma vez que os órgãos de segurança pública não estão sendo eficientes no combate a marginalidade, com isso a criação da guarda municipal.

Aguarda civil municipal foi criada primeiramente com o intuito de fazer a segurança de bens e logradouros públicos nas grandes e pequenas cidades , mas o que temos visto na atualidade é uma guarda bem treinada e armada ,somando juntamente com os outros órgãos de segurança, de forma amiga e passiva interagindo com a comunidade, uma vez que no artigo 3 da constituição federal no garante um dos princípios fundamentais é viver em um lugar sem discriminação de qualquer tipo, a guarda civil municipal interage de forma coletiva com esse intuito. Logo, ajuda a policia e inibi no combate a ao crime pelo simples fato de sua presença na comunidade.

Conclui-se então que a guarda civil municipal deve continuar de forma preventiva a realizar seu trabalho nas comunidades com a criação de palestras em escolas juntamente com pais e professores, trabalhar com a criação de patrulha em defesa da mulher, maus tratos ao idoso e crianças ,com a ajuda financeira do governo Federal.