No dia 20 de janeiro de 2025, Donald Trump tomou posse da presidência dos Estados Unidos. Sendo assim, algumas coisas podem mudar economicamente no Brasil, não somente por causa da sua influência econômica, mas também pela forma de seu governo nos Estados Unidos. O que serão essas mudanças que acarretarão neste país é algo que vale a pena saber e refletir, para que se possa entender o que está acontecendo e saber se defender de possíveis problemas que esse contexto possa gerar.

Primeiramente, é importante analisar as propostas do atual presidente. Trump propôs implementar tarifas para os países que exportam para os Estados Unidos com o objetivo de enriquecer os cidadãos norte-americanos, o que é extremamente preocupante, visto que o Brasil exporta 78% dos bens siderúrgicos para os Estados Unidos. Além disso, os produtos asiáticos, principalmente vindos da China, sofreram uma taxação ainda maior, o que prejudicará muito o Brasil, levando em conta a importância da China para a economia brasileira.

Por consequência, isso causará sérios problemas para o Brasil, considerando que esses dois países são os que mais compram do Brasil. Por parte dos Estados Unidos, haverá uma queda no número de exportações e como o Brasil exporta matérias-primas, os produtos feitos com esses materiais podem aumentar no Brasil. No caso da China, como explicado acima, se a China parar de exportar muito para os Estados Unidos, ela não necessitará produzir tanto e, assim, não precisará comprar muitos materiais do Brasil, fazendo com que os níveis de exportação para esses países caiam bastante. Isso resultará em uma grande queda na economia brasileira, já que a maior parte do seu mercado é voltada para exportação.

Agora, levando em conta os fatos apresentados, é necessário que a Secretaria do Comércio Exterior (SECEX), em conjunto com o Ministério da Economia e o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), desenvolvam um meio de evitar que o Brasil saia prejudicado. Uma dessas maneiras poderia ser aplicar o sistema toyotista, que consiste em produzir conforme a demanda para evitar o uso desnecessário de máquinas e reduzir o consumo de energia e o desperdício excessivo de materiais. Assim, seria possível manter uma balança comercial equilibrada.