Há de compreender que as crenças e hábitos de uma sociedade estão diretamente ligados ao seu modo de organização. Não obstante, existe ainda a discriminação de tradições e costumes peculiares, dificultando a inclusão social. Dessa forma, é imprescindível o entendimento dos motivos das práticas dessas convenções e promover novos valores sociais.

Em primeiro lugar, a cultura e mudança social tem o poder de conectar pessoas de diversos lugares do mundo, oferecendo-nas a oportunidade de conhecer diferentes linhagens. Destacam-se as datas comemorativas universais, como o Natal, sendo de origem cristã, mas é festejado por povos de distintas religiões. Isso demonstra como o modo de pensar através da vivência é convertido em compreensão e torna-se parte de seus costumes.

Entretanto, nota-se que a reforma social apresenta desafios significativos. Um dos problemas mais graves é a resistência coletiva, que está ligada ao etnocentrismo. Além disso, alguns países podem passar pelo processo de relativismo cultural, levando à aceitação de práticas que violam direitos humanos. Esse fator evidencia que, embora consiga transformar aspectos, como o preconceito, é necessário a empatia e estudo das convenções.

Por conseguinte, observa-se que que é evidente a existência da intolerância cultural, que afetam as relações sociais. Portanto, é preciso a participação dos membros da nação e de sua regência, através do diálogo e no investimento na educação, promovendo uma apresentação das diferenças culturais para que tenha mais inclusão e que os paradoxos sejam quebrados.