A questão social e econômica é uma pauta de extrema importância para nossa sociedade, em que pensamos que como essa problemática pode impactar o futuro da juventude que passa por uma evolução na vida acadêmica pelo caminho do vestibular. Com a preparação dos estudantes tendo que conseguir conciliar tempo, idiomas, empregos e estudos, então devemos nos questionar se realmente proporcionamos uma igualdade de oportunidades aos jovens brasileiros que desejam seguir uma carreira acadêmica, abordando alguns tópicos.

Um dos principais pontos a serem discutidos é a disponibilidade entre alunos de instituições públicas e privadas, quando consideramos que quantidade e qualidade de recursos e métodos de cada rede de ensino sendo um dos fatores que culmina no abandono e desistência de quem está prestes a prestar os vestibulares, contudo outro fator relevante são as altas cargas de estudos aplicadas pelas redes sociais, e a cobrança de desempenho e fatores externos dos jovens estudantes, também o impacto no desempenho em exames obrigatórios de teste para ingresso no ensino superior.

Quando devemos dar crédito a pequenas instituições e Ong’s que dão cursos para tentar combater essa dificuldade em que os estudantes se encontram, o problema é conseguir atender a grande demanda, no Brasil há aproximadamente 7,8 milhões de estudantes no ensino médio de acordo com o Censo Escolar de 2021, com somente 1,6 milhão sendo de rede pública.

Então quais medidas podem ser tomadas para combater esse problema, nós devemos gerar que o governo poderia fornecer auxílios que dessem acesso a estudos extracurriculares, incentivo na educação, o investimento nessas instituições e Ong’s e ajuda na continuação da vida estudantil dos alunos.

Com essas melhorias sendo alcançadas, a desigualdade socioeconômica não seria mais um dos motivos que interferiram na entrada a faculdades, com isso poderíamos ter progresso na sociedade brasileira, e conseguir garantir educação de qualidade e igualdade social baseados nos direitos humanos e liberdade, como consta da constituição da República federativa de 1988.

Como dizia Francis Bacon “conhecimento é poder”, poder de mudar vidas este sendo um direito de todo cidadão brasileiro.