A obra literária Sobre a Liberdade, do John Stuart Mill, nos faz entender que a liberdade de um indivíduo nunca deve ser tomada pela intervenção de fora, desde que sejam jurídicos, as ações de uma pessoa não prejudiquem a outras. Por conseguinte, controlar e manipular informações privadas sem que o mesmo saiba é uma ameaça à privacidade. Assim devemos questionar sobre o perigo que a IA representa contra à privacidade e como aplicar a IA de forma ética na sociedade.

Primeiramente, nas últimas décadas, a inteligência artificial vem avançando rapidamente, estando presente em diversas áreas, como saúde e educação. Dessa maneira, muitos se preocupam com a rapidez de seus avanços e temem o surgimento de malefícios. Um exemplo que podemos citar é o sistema de vigilância implementado na China, visto que câmeras equipadas com reconhecimento facial monitoram a população em tempo real e, assim, levando a questionar o grande controle estatal que ameaça a privacidade. Nessa perspectiva, a falta de privacidade vem se tornando um grande problema que deve ser combatido.

Segundo a Ética a Nicômaco de Aristóteles, a formação ética se dá a partir da moderação entre dois extremos dos vícios, ou seja, é preciso buscar um meio-termo entre as novas tecnologias e a preservação da liberdade individual, resumindo: encontrar o equilíbrio e a promoção do bem-estar da população e da tecnologia.

Portanto, no que diz respeito à integração da inteligência artificial, devemos encontrar soluções concretas a fim de acabar com os malefícios associados à IA. Desse modo, os centros de pesquisas, que desenvolvem diversas tecnologias e inovam a ciência, devem, por meio de propagandas públicas, criar debates e palestras educativas que desenvolvam o senso crítico da população sobre o uso devido da IA, conscientizando a sociedade dos malefícios. É necessário que uma abordagem clara e que mostre a importância da proteção da liberdade privada. Dessarte, serem criadas diretrizes para o uso da IA, que respeite os diretores humanos, visando o bem-estar populacional