Saúde de qualidade para todos é um tema frequentemente abordado em meio às pautas sociais. Por ser um assunto sempre em alta se discute muito os porquês do Brasil, destaque em setores como o agronômico, ainda não possui um nível mais elevado de bem-estar populacional. Dentro desse contexto pode-se analisar vários fatores como saneamento básico e as estruturas da saúde no país.

Saneamento básico diz respeito ao conjunto de serviços que visam a qualidade de vida da sociedade incluindo água potável, limpeza urbana e rede de esgoto. Esse sistema de ligação direta com a saúde da população, pois, seu bom funcionamento garante, em parte, uma baixa propagação de doenças e infecções e, sequencialmente, diminuindo a sobrecarga dos hospitais.

Há mais de trinta anos, o Brasil possui um programa exclusivo da nação, o Sistema Único de Saúde (SUS). Essa organização é gratuita e acessível à todos e tem como objetivo atender ao cidadãos brasileiros, oferecendo o suporte à saúde. Entretanto sua má administração tem levado ao não cumprimento do proposto e por mais que forneça ajuda e apoio, também causa grande sofrimento, com filas de espera, mal atendimento e falta de sustentação, ou seja, não funciona como deveria.

Portanto, denota-se uma posição precária, todavia, com solução. Diante disso, o governo federal deve investir no melhoramento do saneamento básico, trazendo projetos para aprofundar na situação atual, e desenvolver meios significativos de aprimoramento. Em paralelo, cabe ao Ministério da Saúde apostar na ampliação do SUS, revendo o quadro presente e analisando as condições inadequadas, trazendo, assim, inovações e desenvolvimento para esse programa.