Política pública pode ser definida como ações do poder público para combater as desigualdades sociais. No entanto, muitas vezes essas politicas são ineficazes, seja por falta de planejamento, de aderência das outras áreas da sociedade ou mesmo por falta de recursos necessários.

O que se ver na prática, é que muitas vezes certas políticas são deixadas pelo caminho, ou são modificadas sem necessidades nas trocas de governantes. Isso ocorre por que cada governo quer desenvolver seus próprios planos de politícas públicas, sem ao menos se importar se há recursos disponiveis e se aquela política poderá ser mantida a longo prazo e se já não existe uma política destinada aquele problema em específico que pode ser implementada. Como citou Milton Friedman " Os maiores erros dos programas e politicas públicas é dar mais atenção as intenções e não aos resultados. Logo se uma política está trazendo resultados, não é necessário modificação ou extinção e sim manutenção.

Portanto, um caminho para melhorar a eficácia e posteriormente efetividade das políticas públicas, seria o comprometimento por parte dos governantes com o melhoramento de políticas públicas já existentes, também seria importante adotar medidas para ouvir a população sobre os impactos dessas ações. Além disso, faz-se necessário para garantir essas ações a criação de leis que protejam a criação e a manutenção de politicas públicas impedindo assim que programas sociais importantes sejam extintos ou modificados sem necessidade. Somente seguindo esses passos pode-se garantir uma sociedade mais justa e igualitária, com oportunidades para todos.