Tendo em vista que balanço patrimonial pode mudar a gestão de uma empresa. Seu objetivo consisti em apresentar sobretudo uma organização. Comprometida em apurar efetivamente os bens diretos e obrigações. A principal função dessa peça contábil é demonstrar a situação financeira e verificar diversas situações diferentes.

Afinal, é possível acompanhar a evolução das finanças e comparar o atual com os anos anteriores, o contador poderá instruir e dar instruções aos gestores sobre ações que podem ser tomadas para diminuir possíveis problemas ou melhorar a saúde financeira de uma organização.

Ademais, mas do que uma burocracia contábil, é uma ferramenta que ajuda na tomada de decisões sobre investimentos e práticas financeiras. Tornando-se um dos pilares mais importantes para o desenvolvimento, controle e análise nos resultados obtidos ao longo do ano. É importante salientar que, desde 2016, as empresas que estão nos regimes de tributação do lucro presumido são obrigadas a apresentar o Balanço Patrimonial pelo Sistema Público de Escrituração Digital (SPED), por meio da Escrituração Contábil Digital (ECD), como já ocorria no lucro real. O não cumprimento dessa obrigação pode gerar multas para a empresa.

Dessa forma, através da análise do balanço patrimonial é possível fazer a avaliação de liquidez, que aponta a capacidade financeira da empresa de honrar seus compromissos, ele possibilita uma percepção sobre a qualidade dos ativos da companhia e de quais passivos podem afetar negativamente a empresa.