Desde a elaboração da constituição de 1988, o Estado brasileiro assinou o "contrato social", teória criada pelo filósofo Jhon Locke, do dever de garantir o bem-estar de todos. Hoje, apesar do pequeno hiato temporal, vê-se que aconteceu a quebra do acordo, pois o crime organizado dominou diversas áreas do país, tomando para si responsabilidades que seriam do governo. A partir disso, é imprescindível discutir como o Estado pode atuar contra esse elemento, seja por meio da integração das forças de segurança pública, ou da quebra do estado paralelo em locais dominados.

Foi perceptível, de início, que a ocupação da favela da Rocinha, durante o século XXI, por parte de uma ação integrada entre os membros da segurança pública, foi efetiva pelo prazo que durou. Na medida em que os traficantes fugiram e a comunidade sentiu a real ação do Estado por um período de tempo. Isso ocorreu, pois houve a junção das forças, o que aumentou o poder de ação e possibilitou o apaziguamento temporário do local. Visto que, após a desjunção, o território foi novamente ambientado pelo tráfico de drogas, ainda que tenham sido instalas Unidades de Polícia Pacificadora- UPPs-. Dessa forma, a junção dos poderes desses agentes públicos é uma solução para atuar a favor da sociedade.

Convém pontuar, ainda, que onde o poder público não se faz presente, por meio do oferecimento de saúde, infraestrutura e segurança pública, o crime organizado aumenta seu poder. Posto que ele começa a cobrar pelo uso de serviços sociais, como a energia, água, internet e gás de cozinha, gerando muitos lucros. Essa situação pode ser revertida, caso o Estado retire todas essas cobranças, já que a condução financeira dos infratores começará a diminuir, fazendo-lhes perder o poder de compra e de armamento bélico. Tal fato é retratado no filme Tropa de Elite 1, no qual o papa decide fazer uma visita ao Rio de Janeiro. Esse recorte social de preconceito e discriminação demonstra que a Polícia Militar do RJ, violentamente, traz relativa paz ao ambiente, com o uso da segurança pública, para que o poder paralelo saia e o Papa possa visitar a cidade, ainda que temporariamente.

Portanto, o Estado fragilizou sua presença em vários locais do país, o que tornou possível a formação de um governo paralelo. Nesse sentido, é fundamental que o Ministério da Justiça crie o plano: ação conjunta, a fim de que o exército e as polícias atuem em conjunto garantindo a segurança das comunidades para que os outros Ministério, como o da Saúde, façam se presente e renovem o "contrato" com a sociedade e garantam o padrão social de paz em qualquer lugar.