De acordo com o artigo 144, da Constituição Federal (CF / 1988), é prevista a Segurança Pública como um direito de todos e um dever por parte do Estado. No entanto, nota-se que ainda existem alguns entraves, no que diz respeito a essa aplicação, tendo vista o aumento da criminalidade no Brasil. Logo, é imprescindível destacar os altos índices de crimes relacionados ao tráfico de drogas.

Insta ressaltar, inicialmente, o papel importante da Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF) na atuação e combate ao tráfico de entorpecentes.

Diante disso, ações primordiais da atuação das polícias devem ser feitas em conjunto, tendo em vista que essa integração ajudará no combate ao tráfico de drogas e consequentemente uma diminuição significativa de traficantes e usuários.

Ademais, cabe mencionar que punições mais severas também devem ser tomadas, tendo em vista que quanto maior for a pena para os infratores menor será o índice de crimes relacionados ao tráfico de drogas. Nesse contexto, menciona-se também o papel fundamental do Estado no fortalecimento das forças policiais, dando o suporte necessário com treinamentos e cursos de especialização.

Infere-se, portanto, a necessidade da atuação do Estado para reduzir os índices de tráfico de drogas. Nesse aspecto, destaca-se a atuação policial na prevenção direta ao tráfico de drogas, atuação essa que é essencial no combate aos crimes de tráfico.