Segundo a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), uma das dez competências gerais da educação básica é a cultura digital. Através dela, os professores podem aprimorar o seu trabalho docente. Logo, é necessário compreender os benefícios das ferramentas tecnológicas para o aprendizado dos, assim como a profissionalização do corpo docente para utilizar tais ferramentas.

Em gênese as ferramentas tecnológicas trás benefícios para o aprendizado dos discentes, pois ao utilizar a linguagem tecnológica o professor conseguirá se comunicar melhor com os alunos. Nesse sentido, pode-se destacar o conceito de educação transformadora, abordado pelo escritor e professor Paulo Freire. Essa abordagem consiste em ter uma relação horizontal entre professor e aluno, permitindo que a relação entre eles seja fluida e dialógica facilitando o aprendizado. Assim sendo, falar a linguagem tecnológica pode ajudar o corpo docente a ter melhor resultado na construção da aprendizagem com seus discentes, favorecendo a comunicação entre eles.

Por outro lado, é necessário a profissionalização do corpo docente para trabalhar com tais ferramentas, uma vez que nem todos falam a linguagem tecnológica. De acordo com Lei de Diretrizes e Base da Educação (LDB), é dever do Estado garantir a educação tecnológica, tal qual a formação continuada e capacitação dos professores para o pleno exercício da docência. Nesse viés, a capacitação profissional do professor deve acontecer de forma periódica, caso o contrario não estará preparado para utilizar ferramentas tecnológicas digitais em favor do seu trabalho.

Infere-se, portanto, que as ferramentas tecnológicas podem aprimorar o trabalho docente, uma vez que estejam capacitados para trabalhar com elas. Nesse aspecto, é imprescindível que o Estado ofereça mentorias e formações periódicas para os seus professores, no intuito de capacita-los para usufruir de ferramentas tecnológicas, melhorando a qualidade da aprendizagem. Desse modo, os professores poderão valer-se de uma linguagem horizontal com seus alunos, sendo capacitado para aprimorar o seu trabalho.