No filme "Rio 2", em uma de suas cenas, é retratado dois biólogos que tenta proteger a fauna e flora da exploração humana. Fora de telas, perceba-se que na atual realidade brasileira a exploração vem se agravando de forma alarmante devido ao silenciamento social e a negligência governamental, tais problemas precisam ser solucionados empro de uma harmonia social.

Nesse viés, segundo Jean - Pual Sarte, em sua tese sobre a "acomodação social", existem assuntos silenciados pela sociedade, isso ocorre uma vez que há um nítido silenciamento sobre a exploração da fauna e flora, em nosso país como o que acontece com o garimpo ilegal que visa a exploração de minerais preciosos e tais ações tem como consequência à degradação da flora prejudicando o corpo social num todo.

Ademais, é nítido que a negligência governamental, impulsiona a continuação da problemática em questão. De acordo com a constituição Federal de 1988, " O Estado tem como dever proteger a fauna e flora" , assim que tal dever é revogado à aplicação de leis se tornam ineficaz , com isso, enquanto a omissão governamental se mantiver, o Brasil permanecerá distante do " Brasil de Papel".

Portanto, urge a necessidade de combater a problemática e para isso o poder executivo - na esfera federal por meio do IBMA, irá proporcionar as fiscalização no terreiro da fauna e flora, junto a isso, o Ministério da edução irá proporcionar aulas na grade curricular, matérias que visa ensinamento sobre a importância da fauna e brasileira. Assim a cena retratada no Filme " Rio 2", seja abominada na sociedade brasileira