Tendo em vista a atuação situação do mercado de trabalho brasileiro, deve-se voltar às preocupações para os ensino fundamental e médio, sabendo que essas são as bases de formação acadêmica dos indivíduos, portanto, seria chamada raiz do problema, considerando sua presença em grande parte da vida dos futuros trabalhadores, coincidindo com sua baixa em experiências significativas para o mercado de trabalho, muitos indivíduos acabam por deixar os estudos com pouca relevância profissional, fenômeno muito mais comum em classes sociais mais baixas, revelando enorme discrepância na qualidade dos currículos entre essas classes, pois, jovens de classes mais favoráveis têm acesso a melhores materiais de estudo e redes de ensino com melhores oportunidades, considerando também a atual crise por conta da popularização de certas áreas de trabalho, o que as torna extremamente concorridas por conta das oportunidades oferecidas também dificulta sua contratação pela quantidade de indivíduos que a buscam, dado aos obstáculos encontrados no processo de igualar as oportunidades para aqueles que buscam trabalho no Brasil, caberia ao poder público a função de disponibilizar programas sociais que favoreçam o ganho de experiência profissional para jovens bem como investir no aprimoramento do material de ensino público, além de oferecer apoio à empresas com focos em diferentes áreas de atuação